top of page

中文詞語成詞難記?拆字法圖像聯想幫到你

從幼稚園到小學,普遍都是以抄寫訓練中學習中文,過程又悶又花時間,甚至成效極低,孩子幾乎不明白箇中意思,到底有沒有更好的方法學習中文生字呢?

為何小朋友學習中文生字難?

漢字雖然是我們的母語,但中文字卻不能如其他語言文字一般「見其字、知其音」,小朋友在學習中文字的初期,就已經需要花費一段長時間和精力去記憶字的讀音、筆劃、意思等。而小朋友在處理中文字形結構時,亦有可能會混淆了部分文字部件、位置和結構,因而無法學懂完整文字,以致孩子在閱讀和書寫時出現困難,漸漸令孩子厭煩學習中文字,從而影響孩子在中文上的學習進度。


快速擴充詞彙庫由拆字入手!

在小朋友面對中文詞語無計可施時,家長可以與孩子一同將中文詞語一一拆開,利用「聯想技巧」幫助小朋友把文字的抽象概念轉為實體化(影像),在增加學習趣味性的同時,更方便他們理解字形結構及其意思,幫助孩子記憶。


小朋友在香港生活時往往遇到很多中文字,所以學習中文對小朋友來說是無何避免的,而拆字法就是其一方法讓小朋友感到有趣並積極地學習中文,從而幫助小朋友擴充自身的詞彙庫。


暑假利用拆字法學會不同中文詞語及成語!

比賽及訓練費用:HK980/位

參加比賽額外送【價值HK$ HK$4580】禮物:

  1. 詞語及成語(父母教學)【價值HK$1,500】

  2. 詞語及成語記憶法天書100+【價值HK$580】

  3. 詞語及成語練習【價值HK$500】

  4. 20秒背書有法【HK$2,000】

(線上課堂)

如果你對拆字法及圖像聯想法也有興趣,或者你亦想讓孩子快樂地學會50個中文詞語及50個成語的用法,歡迎留意「香港記憶學院」的Facebook Page獲取報名資訊。

249 views
bottom of page