top of page

只要作文好,4科中文成績即升一級

普遍小學生在寫作時都會遇到一個問題:腦袋已有想法,但不知道從何寫起。其實改善中文寫作技巧除了可以提高寫作分數,更可以提升整體中文水平,直接提升中文全科獲得理想成績。

提升語文能力的重要性

無論在學業上,還是人與人之間的溝通上,良好的語文能力都有助小孩的成長發展。如果沒有良好的語文基礎,對題目和概念的理解都會大打折扣,又怎會有好的成績呢?在幼稚園是小朋友學習語文的理想時機,導師提供兒童運用語文的技巧,有助建立兒童語文學習的能力,同時促進兒童在其他範疇的學習,能為孩子的發展奠定基礎。而寫作正正是其中一種有效促進語文能力的方法。


如何提升寫作技巧?

普遍小朋友在寫作時都不懂表達,令句子不通順,而且缺乏形容詞及修辭技巧,導致寫作取不到高分數。針對這些問題,家長在日常中也可以嘗試協助孩子提升寫作技巧。第一步先讓子女口述,父母把內容轉化成文字記下。隨後可以慢慢讓孩子寫作簡單的句子,再引導他們加入感受及想像。例如:「今天老師稱讚我成績有進步,我很開心,我認為繼續努力一定能考取更高分數。」從陳述事件,加入感受至想像,一步一步在句子中加入新的元素令文章更豐富。除了家長日常的協助,也可考慮參加香港記憶學會即將推出的寫作課程,讓專業的導師教授孩子更多寫作技巧及取A的秘技!


作文好=中文好!

語文能力高才能活用詞彙及各種修辭技巧,讓文章更言之有序,行雲流水,因此一般寫作能力高的人中文水平亦偏高。以著名作家金庸先生為例,你會覺得他的中文水平差嗎?寫作能力好大能反映出個人的中文水平,孩子只要作文好,就能促進四科中文成績同時進步。


香港記憶學院最新推出《名校中文寫作課程》,由擁有超過10年經驗教名小學Miss Natalie導師教授學生提昇寫作技巧,課程目標是希望透過名校試題,並學習高分的評分準則及攞A秘訣,甚至連K2K3小孩都可以作出A Grade的句子。


《名校中文寫作文課程》

課程因應不同年級的學生提供不同程度的教材,教導小孩善用成語及擴展中文詞彙量豐富內文,課程中會教授修辭手法及六何法提昇寫作技巧,同時培養孩子的想像力及組織能力。家長不必勉強小朋友達至我們前設的要求,只需按照平常心來參與便足夠,我們期望小朋友能在輕鬆愉快的氣氛下學習並喜歡上寫作。


課程內容及目標:

  • 提升造句能力和技巧

  • 培養組織能力

  • 學習運用四素句&十大句式組成句子

  • 掌握腦圖思維創意寫作技巧

  • 善用成語,擴展詞彙量

  • 強化表達個人感受


想希望提升子女整體語文能力,或對《名校中文寫作課程》感興趣,立即向我們查詢報名吧!

122 views
bottom of page