top of page

日日困在家,孩子連說話都失去自信

你認為小朋友「嘴招招」就等於口才好?口才不僅僅是指小朋友與其他人交流的一種能力,更在於邏輯條理、理解能力以及自信心的一種體現。

口才好帶來的優點

你是否面對過小朋友在家中能滔滔不絕向家長分享各種事物,而外出卻變得支支吾吾的情況?在面對願意包容自己的父母面前,小朋友有足夠的信心與父母對話,但面對外人小朋友卻失去了這種自信,害怕自己會說錯話而引發別人的嘲笑。然而,培養小朋友的口才,讓小朋友掌握與人對話或是介紹事物的技巧,能大大減低小朋友在外人面前說話的緊張感。小朋友成功與他人交流,形成正向的反饋,能加強小朋友在說話中的自信心。


在與他人的交流對話中,能否讓聽眾了解自己希望表達的意思是最為重要的一件事,在此口才能力的高低就成為了一種重要的可利用能力。口才好代表我們在描述事物時能以簡單的方式進行描述,輕易讓他人了解我們希望表達的意思。小朋友年紀較小,往往未能組織說話內容,而培養口才能力可以讓小朋友說話更有條理。


總上所述,口才好帶來了以下優點:

  1. 降低小朋友在陌生人面前說話的緊張感

  2. 說話邏輯條理清𥇦

  3. 令小朋友擁有高自信心

疫情對小朋友口才的影響

疫情發展期間對小朋友口才能力主要有以下影響:

  1. 減少了與真人互動的機會

  2. 沉迷電子產品,忽略與人交流而說話意慾下降

疫情越趨嚴重,為小朋友健康著想,學校改為進行網課而家長亦減少小朋友外出的機會。然而,這亦令小朋友減少了與真人互動的機會。小朋友與同齡幼兒或老師互動是很好讓小朋友鍛練口才的場景,失去了這個互動機會長遠以來可能讓小朋友失去對話對象,而令小朋友口才能力降低。


同時,小朋友在家時間大大增加,而家長亦需要忙於家務、工作,未必有足夠時間陪伴小朋友。家長可能會選擇讓小朋友透過電子產品消磨時間,然而小朋友長時間沉迷在電子產品會使小朋友缺乏與人溝通及交流的時間,長遠以來令小朋友忽略與人交流,降低了日常說話意慾。


耀中幼教學院助理教授陳裕榮博士表示網上學習讓小朋友作視像對話,對改善溝通也有一定幫助,有助他們跟同齡孩子溝通。面對近年疫情的衝擊,讓小朋友漸漸失去了口才的鍛鍊場景甚至意慾,為幫助小朋友培養口才能力,家長可以嘗試尋找相應的網課,在保障小朋友健康的同時減低疫情對小朋友口才能力的影響,甚至提升小朋友的口才能力。


網上行街街學口才,齊來復活島課程

在這個突然的暑假,我們邀請了著名電台主持人梁繼璋先生與記憶大師李鑑峰先生共同開課,創立「復活島」課程以充實小朋友的「暑假」生活,希望透過課堂,鍛鍊小朋友的口才的同時亦豐富小朋友對香港不同地方的認識。以香港不同風貌的大街小巷,或經典地標的短片、圖畫作為教學題材,透過練習讓小朋友能娓娓道來各種地方的特色,擴闊他們眼界的同時提升他們的表達能力。


如果你對課程有興趣的話歡迎到facebook進行課程查詢,「復活島」等待你的加入!

56 views
bottom of page